Action committee for Defending the Diaoyuislands 聯絡我們

本 會 宗 旨


何俊仁

縱使我在殖民地出生,自小受殖民地教育影響,但一直以來我對國家 的前途,人民的福祉均有深切關懷。我對中華民族文化存有深厚感情, 我衷心希望中國能透過早日開放來實現民主,並踏入現代化的紀元, 使廣大的人民能享有更好的生活。

但我強調,我從來不是一個狹隘的民族主義者,因我不認為我們的國 家要透過侵略、壓迫、欺淩、以至剝削別國人民才可達致國家現代化 富強的目的。我最渴望的是人人可以彼此尊重,不同國家民族和平共 存。

我積極參予保釣運動,是要貫徹維護世界和平、尋求歷史公義、為戰 爭侵略中無辜受害的人尋回公道;保釣運動要針對的是日本在戰後尚 未終止的侵略野心,日本要復辟軍國主義之心,昭然若揭。日本從未 就二次世界大戰作出國家式的道歉和合理賠償;其政府內閣要臣參拜 靖國神社、文部省刪改教科書、軍隊開始參加境外的軍事活動、不惜 違背日本戰後實施之和平憲章。所以,保釣運動是整個反日本軍國主 義復辟、追討日本就其戰爭罪行道歉賠償(索償運動)不可分割的一環。

總括來說、本人認為:
一、保釣運動不是一個狹隘的民族主義運動,因為我們不是為了要令 中國擁有更廣大的邊疆而支持中國收復釣魚台;日本明知釣魚台並不 屬於他們的領土,郤利用二次大戰後特殊環境,繼續其向外擴張及侵 略的野心,故此,我們鼓吹保釣運動,是為了要打擊日本侵略的野心, 更要藉此使其面對歷史,真誠地汲取教訓,向曾受其侵略的國家和人 民道歉賠償。

二、保釣運動亦不是一個反日的運動,因為我曾經參加過一些日本的 會議,瞭解到明白歷史真相的日本人均支持我們的運動;我相信絕 大部分的日本人是遭受日本政府的刻意蒙蔽,才對我們的保釣運動引 起誤解。所以,我們竭力宣揚保釣運動和索賠運動,是希望日本人以 及全人類能真正知悉日本在二次大戰中所犯的罪行,從而汲取戰爭教 訓,努力倡議和平來達到我們最終維持亞洲甚至整個世界和平的目的。

三、應該將保釣運動、索賠運動和反對軍國主義運動的團結面,擴展 至整個世界所有曾經受害人士聯合力量,見證戰爭為人類帶來的慘痛 影響;從而向全人類宣揚世界和平的訊息。

孔子有雲: 「以德報德,以直報怨。」我不是要鼓吹向日本報復,但 「以直報怨」的意思就是要對錯誤的事,爭取糾正;對不公義的行為 力求還以公道的制裁和處理。我認為日本犯了錯應該勇敢承認;而不 應像那些鼓吹日本軍國主義復辟者般,利用自我催眠的方法,來蒙蔽 自己判斷是非的能力。在往後的日子裡,我仍會積極參與保釣運動, 更希望一連串的保釣行動能喚起全人類的關注,一同為維護亞洲甚至 整個世界的和平而努力。
談四次率領出海
在立法會動議


>>>歡迎光臨論壇
聯絡我們

香港中環德輔道中28號盤谷銀行中心大廈7字樓
電話: 2522 7721 傳真: 2868 2797

Web Counter
Fossil Watch