保釣行動委員會宣言

雖然我們保釣行動委員會不少成員是在香港做為英國殖民地時期出生,自小受殖民地教育影響,但一直以來保釣行動委員會所有成員都對國家 的前途、人民的福祉均有深切關懷。我們對中華民族文化存有深厚感情,我們衷心地希望中國能透過早日開放來實現民主,並踏入現代化的紀元, 使廣大的人民能享有更好的生活。

保釣行動委員會保釣魚船出海歸來保釣行動委員會絕對不是一個狹隘的民族主義產物,因為我們從不認為我們的國家要透過侵略、壓迫、欺淩、以至剝削別國人民才可達致國家現代化富強的目的。我們最渴望的是人人可以彼此尊重,不同國家民族和平共存。

保釣行動委員會積極組織或參予兩岸三地保衛釣魚台行動,積極呼應並聲援全世界各地反對日本軍國主義活動,是要貫徹維護世界和平、尋求歷史公義、為侵略戰爭中無辜受害的人尋回公道;

保釣行動委員會保釣魚船出海歸來保釣運動」要針對的是日本在戰後尚未終止的侵略野心,日本要復辟軍國主義之心,昭然若揭。日本從未就二次世界大戰作出國家式的道歉和合理賠償;其政府內閣要臣參拜 靖國神社、文部省刪改教科書、軍隊開始參加境外的軍事活動、不惜違背日本戰後實施之和平憲章。所以,「保釣運動」是整個反日本軍國主義復辟、追討日本就其戰爭罪行道歉賠償(索償運動)不可分割的一環。

一、「保釣運動」絕對不是一個狹隘的民族主義運動

因為我們不是為了要令中國擁有更廣大的邊疆而支持中國收復釣魚台;日本明知釣魚台並不屬於他們的領土,郤利用二次大戰後特殊環境,繼續其向外擴張及侵略的野心,故此,我們宣揚保釣運動,是為了要打擊日本侵略的野心, 更要藉此促使日本政府面對歷史,真誠地汲取教訓,向曾受日本軍國主義侵略的國家和人民道歉賠償。

臺灣保釣遊行,呼籲兩岸聯手保釣
二、「保釣運動」亦不是一個反日的運動

不少明白歷史真相的日本人均支持中國人的「保釣運動」;我們相信絕大部分的日本人是遭受日本政府的刻意蒙蔽,才對我們的保釣運動引 起誤解。所以,我們竭力宣揚保釣運動向日索賠運動,是希望日本人以及全人類能真正知悉日本在二次大戰中所犯的罪行,從而汲取戰爭教訓,努力倡議和平來達到我們最終維持亞洲甚至整個世界和平的目的。

1996年香港保釣遊行
三、努力將保釣運動向日索賠運動反對軍國主義運動,與全世界愛好和平的運動力量結合起來!

我們要團結全世界所有曾經受過戰爭傷害、見證戰爭為人類帶來的慘痛影響的人們,向全人類宣揚世界和平的美好理想,用我們人民力量阻止軍國主義死灰復燃,共同維護世界和平!

日本本土反對軍國主義遊行及台灣聲援反軍國主義遊行,香港向日索賠運動孔子曰: 「以德報德,以直報怨。」。我們不是要鼓吹向日本報復,但「以直報怨」,就是要對錯誤的事,爭取糾正;對不公義的行為,力求還以公道的制裁和處理。 日本在歷史中犯下戰爭罪行,應該勇敢承認悔改;而不應像那些鼓吹日本軍國主義復辟者般,利用自我催眠的方法,蒙蔽判斷是非的能力,在錯誤道路越走越遠。

我們衷心地希望:一連串的保釣運動向日索賠運動反對軍國主義運動能喚起全人類的關注,讓我們一同為維護亞洲甚至整個世界的和平而努力。

 
謝謝香港民主黨前主席何俊仁起稿,本文已重新編輯修改。

《南京暴行-被遺忘的大屠殺》 內容簡介

此書是一部完整、全面瞭解南京大屠殺歷史真相和前因後果的權威性著作。該書作者張純如是一位華裔美籍作家,對西方世界長期漠視南京大屠殺這一慘痛歷史深感震驚,為此,她查閱了大量的文獻、檔案,赴中國實地採訪大屠殺倖存者,現在出版的《拉貝日記》就是在她的尋訪和促成下公諸於世的。該書出版後,在歐美引起強烈反響,榮登《紐約時報》暢銷書排行榜。

張純如(Iris Shun-Ru Chang),祖籍江蘇淮安,生於美國新澤西州普林斯頓,畢業於美國伊利諾大學厄巴納香檳分校新聞系,是一位已故的美籍華裔新聞從業員(自由撰稿人)、政治活動家、作家。

2015年8月25日上午,台灣領導人馬英九親自頒發褒揚令給予美籍華裔已故作家張純如,由張純如的父親張紹進博士代表接受。

《釣魚島是中國的固有領土》白皮書

釣魚島及其附屬島嶼是中國領土不可分割的一部分。無論從歷史、地理還是從法理的角度來看,釣魚島都是中國的固有領土,中國對其擁有無可爭辯的主權。

日本在1895年利用甲午戰爭竊取釣魚島是非法無效的。第二次世界大戰後,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,釣魚島回歸中國。無論日本對釣魚島采取任何單方面舉措,都不能改變釣魚島屬於中國的事實。長期以來,日本在釣魚島問題上不時製造事端。2012年9月10日,日本政府宣布“購買”釣魚島及附屬的南小島、北小島,實施所謂“國有化”。這是對中國領土主權的嚴重侵犯,是對歷史事實和國際法理的嚴重踐踏。

中國堅決反對和遏制日本采取任何方式侵犯中國對釣魚島的主權。中國在釣魚島問題上的立場是明確的、一貫的,維護國家主權和領土完整的意志堅定不移,捍衛世界反法西斯戰爭勝利成果的決心毫不動搖。

保釣行動委員會最新活動