香港維護二戰史實聯席會議
誠邀出席

「太平洋戰爭結束六十週年 -日本未履行的戰爭責任」
及「張純如」「杜學魁」「家永三郎」紀念會



《背景》
戰爭總是令人悲痛。1937年,日軍入侵我國,執行三光政策,雖然我國經歷八年抗戰,取得最後勝利,惟我國有近三千五百萬人傷亡,經濟損失不計其數。當年發動侵略戰爭的日本,未有汲取教訓,防範軍國主義復辟,卻任由學校採用篡改侵華歷史的教科書,其首相小泉純一郎更連續四年到靖國神社參拜甲級戰犯的靈位,令人氣憤。

為了讓年青人認識戰爭的可怕,世界各地有不少人無私奉獻,致力維護二戰史實;張純如、杜學魁及加永三郎便是其中的佼佼者。

張純如:生於美國新澤西州普林斯頓,祖父是抗日將領張鐵軍。1997年,張純如出版《南京大屠殺:被二戰遺忘的浩劫》,風行一時,是首部全面記錄南京大屠殺的英文著作,重新引發歐美人民關注日軍戰時的暴行;惜張純如於2004年吞槍自殺,享年36歲。

杜學魁:童年長於內蒙古,輾轉於五十年代來港定居。杜學魁一生熱心教育,於1954 年創辦慕光中學,桃李滿門;1960年再發起創辦香港撒瑪利亞防止自殺會。杜學魁胸襟廣闊,於1989年成立紀念抗日受難同胞聯合會,至2001年又牽頭創立本會,惜於同年病逝,終年 79 歲。

家永三郎:於1937畢業於日本東京大學,曾先後於多所大學執教。1952年,家永三郎編寫高中教科書《新日本史》,卻被文部省指有323處錯誤,要求刪改內容;為此他於1965年、1967年及1984年先後三次與日本政府興訟。家永三郎於2002年病逝,享年89歲。

今年為中國抗戰勝利六十周年,本會為宣揚三人熱愛和平、維護史實的精神,將於下列日期舉辦「太平洋戰爭結束六十週年 - 日本未履行的戰爭責任」及「張純如、杜學魁及家永三郎紀念會」,講述三人的生平,希望 貴校師生踴躍出席:

今年為中國抗戰勝利六十周年,本會為宣揚三人熱愛和平、維護史實的精神,將於下列日期舉辦「太平洋戰爭結束六十週年 - 日本未履行的戰爭責任」及「張純如、杜學魁及家永三郎紀念會」,講述三人的生平,希望 貴校師生踴躍出席:

日期:2005年3月20日 (星期日)
時間: 下午2時30分至5時
地點: 香港小童群益會 一樓101室 洛克道3號,灣仔

講者: 何俊仁(本會主席團召集人、立法會議員)
鄭宇碩(香港城市大學教授)
關尚義(亞洲人權委員會主席)
簡兆強(香港紀念抗日受難同胞聯合會主席)
張學煌 (香港城市大學博士生)

如有任何查詢,歡迎隨時致電與以下人仕聯絡:
何俊仁(77700119)
柯華 (92785099)
羅就 (92362897)。
曾婉華 (90103889)